Миллионы людей каждый год стают жертвами аферистов. Они используют телефоны, электронную почту, обычную почту и Интернет, чтобы выудить из вас личные данные. Предлагаем 10 советов от Федеральной торговой комиссии о том, как защитить себя от мошенников.

  1. Знайте, с кем имеете дело. Попробуйте найти физический адрес продавца (не абонементный ящик) и его телефон. Онлайн-телефония и другие Интернет-технологии позволяют мошенникам легко замаскировать свое место нахождения. Поищите по названию компании и ее сайта в Интернете и почитайте отзывы. Если люди пишут о неприятном опыте с ними, вам придется решить, стоит ли рисковать.
  2. Помните, что пересылка денег по Интернету — это то же, что отправить наличные. Никогда не перечисляйте деньги незнакомцам, которые утверждают, что они ваши родственники или друзья, которые хотят оставить факт пересылки в тайне. Аферисты часто склоняют людей отправить им деньги, особенно за рубеж, потому что отменить такую транзакцию или отследить деньги практически невозможно.
  3. Читайте свои ежемесячные отчеты.Жулики крадут информацию о счетах, а потом рассчитываются и совершают криминальные поступки от вашего имени. Следите за своими банковскими отчетами и отчетами по кредиткам на предмет списаний с вашей карты, которых вы не узнаете или которые подозрительно выглядят. Позвоните своему банку, эмитенту карты или кредитору, если найдете транзакции, которых вы не совершали.
  4. В случае бедствия жертвуйте деньги только известным благотворительным фондам. Никогда не давайте деньги фондам, которые возникли из ниоткуда.Проверьте имеющуюся в интернете информацию о фонде.
  5. Поговорите со своим доктором, прежде чем покупать лечебные средства или лекарства. Спросите у доктора, существуют ли исследования, подтверждающие данные про продукт, и каковы риски и побочные эффекты. Покупайте только препараты по рецепту в лицензированных американских аптеках. Не рискуйте с покупками поддельных, просроченных или неправильно подписанных препаратов.
  6. Помните – в инвестировании нет гарантий. Если кто-то связывается с вами с предложением малорискованных и высокоприбыльных инвестиций, воздержитесь. Такие мошенники обычно настаивают на немедленном вложении денег, гарантируют высокие прибыли, обещают низкий или вообще отсутствующий финансовый риск или требуют, чтобы вы срочно выслали наличные.
  7. Не перечисляйте деньги незнакомым вам людям. Никогда не перечисляйте деньги онлайн-продавцам, о которых вы раньше не слышали, или онлайн-симпатиям, которые просят денег. Лучше иметь дело с проверенными сайтами, которым вы доверяете. Если вы собираетесь делать покупку онлайн, лучше совершать ее, используя кредитную карту с высокой степенью защиты. Если вы не знакомы с компанией, но хотите купить у нее что-то, введите в строку поиска название компании вместе со словами «жалобы», «отзывы» или «мошенничество».
  8. Не соглашайтесь инкассировать чек и отправлять деньги переводом. По закону, банки должны делать суммы по чекам доступными на протяжении нескольких дней, а вот обнаружение поддельного чека может занять несколько недель. Вы несете ответственность за инкассированные вами чеки. Если чек окажется поддельным, вы будете обязаны вернуть деньги банку.
  9. Не отвечайте на сообщения с просьбами предоставить личную или финансовую информацию. Неважно, каким способом вы получили это сообщение, но никогда не предоставляйте свои личные или финансовые данные. Также не нажимайте на ссылки и не звоните по номерам, которые содержатся в сообщении.
  10. Не играйте в зарубежные лотереи.Играть в зарубежные лотереи – незаконно. Не верьте сообщениям, которые рекламируют ваши высокие шансы выиграть в иностранную лотерею, или сообщающие, что вы уже выиграли. Мошенники будут утверждать, что нужно отправить деньги на оплату «налогов», «сборов» или «таможенных платежей», прежде чем выслать вам ваш выигрыш. Если вы отправите деньги, вы их потеряете.