Виды мошенничества и интернете — это огромная проблема для современного мира. Дело в том, что компьютеры и всемирная паутина становятся основными источниками хорошего дохода людей. Таким образом, мошенники используют разные ходы, чтобы «развести» честных граждан. Давайте посмотрим, с чем можно столкнуться и как не напороться на обман в интернете.

Интернет-магазины

Мошенничество в интернете довольно часто начинается с интернет-магазинов. На сайте какого-либо магазинчика вам будет предложено купить товар по низким ценам. Особенно привлекательно это тогда, когда вы можете купить эксклюзивный товар по заниженной стоимости. Все равно, что это будет — фирменная кофточка или антикварная ваза. Главное, что вы все равно захотите эту вещь. Вам необходимо знать подобные виды мошенничества в интернете и способы защиты от них, чтобы не потерять свои деньги.

Далее существует несколько видов «развода». Первый и самый откровенный — это оплата покупки полностью или предоплата до получения. После того как вы перечислите деньги на счет мошенника, он просто исчезает и не выходит на связь. Любые попытки связаться с администрацией терпят фиаско. Второй исход менее неприятный. Вы оплачиваете покупку, а взамен получаете или подделку, или какую-нибудь ерунду, которую вы и вовсе не заказывали. И снова все попытки связаться с продавцом терпят неудачи. Это коварный способ развода на деньги. Старайтесь избегать подозрительно низких цен на незнакомых сайтах магазинов. Пользуйтесь проверенными ресурсами.

Фишинг

Виды мошенничества в интернете бывает довольно трудно распознать. К самым популярным «разводкам» относится фишинг. Цель данного занятия — это заполучение данных вашей пластиковой карточки. Каким именно методом будет пользоваться мошенник никому не известно. Обычно вам высылаются письма от имени банков или хостингов, на которых заводят электронные кошельки, содержащие данные о том, что вам необходимо срочно погасить кредит. Ну или просто зайти на сайт банка для ознакомления с изменениями в какой-либо области. Ниже вам будет приведена ссылка. На самом деле, выглядеть такая страница будет точно так же, как и реальный сайт, только он будет несколько изменен.

Попрошайки

Также существуют и такие виды мошенничества в интернете, которые направлены на человеческую психологии. Точнее говоря, они попросту «давят» на некоторые точки, которые вынуждают людей по собственной воле отдавать свои деньги. Это коварные виды мошенничества. Как не попасться на них? Для этого необходимо знать «врага в лицо». Итак, что же делают попрошайки?

Попрошайничество в интернете — это совсем не то, о чем вы думаете. Никто не станет писать вам с просьбой «подайте на пропитание». Здесь все устроено гораздо хитрее. На сайтах или социальных сетях размещаются объявления с просьбами помочь больному ребенку или сироте. Естественно, никто не станет скупиться ради спасения жизни бедняжки-малыша. В объявлении, как правило, указываются все данные для связи и лицевой счет, на который нужно переводить денежную сумму. Вы перечисляете деньги, надеясь, что спасаете жизнь ребенку. Но на самом деле, вы просто пополняете счет какому-то мошеннику. Чтобы не стать жертвой попрошаек, старайтесь всегда перезванивать в благотворительные организации и узнавать подробности. Кроме того, хорошенько подумайте, прежде чем переводить деньги. Иногда мошенники слишком хорошо готовятся к своему делу.

Осторожно, социальные сети

Подросткам и детям, да и многим взрослым, необходимо быть очень осторожными в социальных сетях. Сейчас виды мошенничества в интернете набирают все новые и новые обороты, которые зачастую вовлекают пользователя в участие в порнографии. Мошенник создает свою страничку, маскируясь под обычного подростка. Далее он начинает рекламировать различные фотосессии, за которые ему хорошо платят. Таким образом, со временем от желающих поучаствовать просят фото интимного характера. Далее файлы размещаются в интернете. Иногда подобные методы начинают перерастать в откровенный шантаж — за то, чтобы «фотки» были убраны из сети и чтобы близкие и родственники не узнали о подобном «позоре», мошенники начинают требовать деньги со своих жертв. Получив денежную сумму, файлы они оставляют на своих местах, но вот «троллинг» зачастую прекращается, а сам мошенник исчезает.

Удаленная работа

Существуют вполне интересные виды мошенничества в интернете. На сайтах объявлений размещаются вакансии удаленной работы. Например, «оператор ПК». Задача — перепечатывать рукописный текст. Конечно, такие вакансии реально существуют, правда, реальных их очень мало. Человеку предлагают сделать первое задание. Для его получения необходимо выслать на кошелек 200-400 рублей. Это страховой взнос, который нужно заплатить только за первую работу. После сдачи первой работы вам обещают возместить уплаченную страховку. Мотивация — безответственные работники, которые брали работу и не выполняли ее. После того как человек высылает деньги, работодатель исчезает.